1.Teil

 

Vedische Kochkunst

 

und

 

karmafreie Ernährung

 

 

 

 

                               ....wir machen einen Thali...mit 6 Geschmäcker

 

 

 Grundbegriffe ayurvedischen Ernährung

 

Kleine Gewürzkunde

  • Die Kunst des Würzens und das  

  • Wissen über die Heilkraft von Gewürzen und Kräutern 

  • Besprechen der Rezepte    

  • Chapati & Roti – vedisches Fladenbrot

  • Herstellung von selbstgemachten Paneer (Frisch-Käse)

  • Dal (Linsengericht)

  • Tomaten - Chutney 

  • Laddhu

  • Bhasmati-Reis 

  • Subji (Gemüsegericht a la Saison )

 

  “Praktische Tipps am Herd”

-vedisches Kochzeremoniell-

--Opferungs-Ritual:::Spiritualisierte Nahrung (Karmafrei)--

 

 

 

Vedisches Kochen 2. Teil

 

Grundregeln des vedischen Kochens

 

- Herstellung von Ghee (Butterreinfett)

-Fritieren von Pakora & Puri

-Samosas gefüllte Teigtaschen

-Süßspeise: Mango-Shrikhand

Herstellung von Lassi (Joghurtgetränk)

 

 

....dann gemeinsames Essen (spirit. Prasadam) 

Warum Ghee - Butterfett so

 

wichtig ist !!!

 

Qualities of the Ghee:

  • धी वर्धक  (increases intellect)
  • स्मृति वर्धक  (memory booster)
  • मधा वर्धक  (retentive faculty of mind)
  • अग्निबल वर्धक  (increases the digestive power)
  • आयु वर्धक  (increases life span)
  • शुक्रवर्धक  (increases semen)
  • चक्षुष्य  (good for eyes)

 

http://www.vedicsociety.org/ghee-a-360.html?osCsid=hpcinngrqe041mjke8vgpglfv1